Поиск
  • ulcilproc

12 января - день сотрудника прокуратуры


12 января сотрудники прокуратуры, главного надзорного органа страны, отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в далёком 1722 году указом российского императора Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост Генерал-прокурора, и возник институт российской прокуратуры. Служба, получившая за почти три столетия существования почётное звание «око государево», не теряет своей актуальности и в сегодняшней жизни россиян.

У прокуратуры как у государственного института всегда было особое место. Видный русский юрист А.Ф. Кони говорил: «Прокурор - лицо особое. Он должен быть чистым морально и на руку. Во всем должен быть чище снега альпийских вершин».

Прокуратура Цильнинского района образована в 1966 году. С этого времени прокурорами района работали Василий Иванович Клопков (1966— 1976гг.), Николай Фёдорович Трофимов (1976-1984 гг.), Татьяна Николаевна Горбунова (1984-1988 гг.), Кави Фасхутдинович Каштанов (1988-1991 гг.), Равиль Зиннурович Мяльдзин (1991-2000 гг.), Подвинский Александр Вячеславович (2000-2014 гг.), Силантьев Владислав Владимирович (ноябрь 2014 г. – по настоящее время).

Именно благодаря заложенным ими традициям районная прокуратура всегда была и остаётся эффективным звеном системы прокуратуры РФ.

О работе, коллективе и планах на будущее нам рассказал прокурор района Владислав Владимирович Силантьев.

Вопрос: Насколько загружен день прокурора?

Ответ: Работа прокурора требует много сил: прокурор лично поддерживает обвинение по уголовным и гражданским делам в суде, непосредственно участвует во всех сферах надзорной деятельности. Особо хотел бы отметить работу сотрудников прокуратуры, связанную с рассмотрением обращений при осуществлении личного приема граждан. Тут очень важно подойти к решению каждой проблемы не только в соответствии с законом, но и просто по-человечески, а также суметь принять решение быстро и взвешенно. Ведь от нас ждут помощи, справедливого решения.

Вопрос: С какими обращениями граждан вы сталкиваетесь на личном приеме?

Ответ: Сегодня обеспокоенность у жителей вызывают сфера ЖКХ, невыплата заработной платы, ненадлежащая работа поднадзорным нам ведомств и учреждений. Список можно продолжать. Отрадно, что эти проблемы не «замыливаются». Для их решения мы тесно работаем со всеми заинтересованными структурами района, с которыми налажено взаимодействие на должном уровне.

Часто гражданин не имеет юридического образования и даже не знает, на что он имеет право и как должен свои права защитить. В таких случаях прокурором района и другими работниками прокуратуры дается разъяснение законодательства. Там, где проблема находится вне нашей компетенции, гражданам разъясняется куда следует обратиться.

Прокуратура района активно проводит работу по правовому просвещению населения и разъяснению законодательства. Стало доброй традицией участие прокурорских работников в приемах граждан, посещение образовательных учреждений.

Кроме того, мы практикуем выездные приемы граждан лично прокурором района в отдаленные от центра района населенные пункты.

Вопрос: Какие задачи прокуратуры являются приоритетными в смысле их важности, и какие являются первоочередными с точки зрения срочности и остроты проблем?

Ответ: В прокурорской деятельности нет неважных отраслей надзора, нет и второстепенного. Люди обращаются со своими бедами, и у каждого заявителя это беда номер один. Но те приоритеты, которые сегодня перед нами ставят руководство страны, генеральный прокурор Российской Федерации и прокурор Ульяновской области, позволяют выделить среди самых острых проблем: обеспечение права каждого гражданина на своевременную и полную оплату труда, вопросы соблюдения и защиты жилищных прав граждан, обеспечение инвалидов лекарственными средствами, соблюдение законодательства в сфере жилищно-коммунального комплекса, защита пенсионных прав граждан, защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Прокуратурой района при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в 2018 году было выявлено более 800 нарушений закона, в целях устранения которых на незаконные правые акты принесено 60 протестов, в суд направлено более 100 исковых заявлений, внесено более 225 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности, привлечено 272 должностных лица.

Вопрос: На какие проблемы в районе прокуратура оказывала влияние судебными решениями?

Ответ: Если говорить об участии прокуратуры в гражданском судопроизводстве, то в 2018 году нами проделана большая работа.

В минувшем году прокуратура района обязала уполномоченные органы через суд выдать лекарственные препараты лицам с ограниченными возможностями, обратившимися в прокуратуру за помощью.

Прокуратурой района проводится исковая работа по обеспечению детей сирот специализированными жилыми помещениями.

Судебными решениями по искам прокуратуры ограничен доступ к Интернет-сайтам, содержащим информацию, запрещенную к распространению в Российской Федерации.

В области обеспечения безопасности дорожного движения в суд были направлены исковые заявления о прекращении права управления транспортными средствами лиц, состоящих на учете в медицинских учреждениях с заболеваниями, препятствующими управлению транспортными средствами.

Также благодаря направленному в суд исковому заявлению районной прокуратуры был обустроен участок дороги вблизи МОУ «Большенагаткинская СШ» пешеходными ограждениями, светофором, что положительно сказалось на безопасности детей.

В рамках принятых мер было приостановлено строительство магазина в р.п. Цильна, который был возведен в нарушение градостроительных норм.

Вопрос: По мнению большинства, прокурор – это человек, выступающий в суде в качестве обвинителя по уголовным делам. Зачастую люди олицетворяют прокурора как предвестника грядущего наказания. Так ли это?

Ответ: Действительно, прокуратура в понимании многих граждан соотносится с исполнением функции государственного обвинителя в суде. Так, в 2018 году сотрудниками прокуратуры поддержано государственное обвинение по 147 уголовным делам. Между тем, это лишь одна из граней прокурорской работы. В целом работа прокурора – это надзор за состоянием законности, причем, предмет прокурорского надзора распространяется практически на все отрасли современной жизни.

Вопрос: Расскажите о коллективе прокуратуры района.

Ответ: Коллектив вместе с прокурором составляет 7 человек — прокурор района – Силантьев Владислав Владимирович, заместитель прокурора – Никишин Илья Михайлович, старший помощник прокурора – Малкин Иван Николаевич, два помощника прокурора – Жовниренко Владислав Владимирович, Тиняков Денис Андреевич, старший специалист первого разряда – Курганова Людмила Петровна, водитель – Гафуров Рафаил Равилович.

Все без исключения сотрудники прокуратуры занимают активную жизненную позицию, всегда готовы подключиться к работе по тем или иным проблемам, с которыми обращаются граждане.

Хочется в очередной раз отметить, что двери нашего ведомства всегда открыты для граждан, чьи права и интересы по тем либо иным причинам нарушены. Выслушать мы готовы каждого и при наличии оснований будем вмешиваться в ситуацию, добиваясь восстановления законности.

В заключении хочется сказать спасибо коллективу за добросовестную работу и сердечно поздравить всех прокурорских работников с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, твердости, настойчивости и терпения в достижении целей, успехов в работе и неиссякаемого оптимизма! С праздником, коллеги!

В.В. Силантьев,

прокурор Цильнинского района, советник юстиции


Просмотров: 19

© 2017 Прокуратура Цильнинского района Ульяновской области