Поиск
  • ulcilproc

Порядок рассмотрения обращений граждан


Согласно ст. 33 Конституции РФ граждане РФ имеют право обращаться лично или направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления. Соответственно в соответствии с частью третьей ст. 5 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» гражданин вправе получить адекватный ответ на свое обращение от уполномоченного должностного лица.

Между тем, Законом, его ст. 11, предусмотрены случаи, когда должностное лицо вправе оставить письменное обращение гражданина без ответа по существу. Полагаем, посетителям нашего сайта не излишне узнать, в каких случаях должностное лицо в рамках обращения может поступить так, а не иначе. Вернемся к указанной норме Закона, где прописано буквально следующее:

- в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

-обращение, в котором обжалуется судебное решение, в течение семи дней со дня регистрации возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного акта со ссылкой на соответствующие нормы процессуального законодательства.

-государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.

-в случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

-в случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.

-в случае, если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

-в случае, если причины, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, гражданин вправе вновь направить обращение в соответствующий орган.

Это важно! Во всех прочих случаях законодатель установил, что письменное обращение гражданина рассматривается в 30-дневный срок с момента его регистрации. Только в исключительных случаях компетентное должностное лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения еще на 30 дней, о чем в обязательном порядке уведомляется заявитель. Письменное обращение регистрируется в течение 3-х дней с момента его поступления в орган.

По результатам рассмотрения гражданину направляется письменный ответ с учетом всех доводов, приведенных в его обращении.

Между тем, на электронное обращение гражданина направляется ответ по адресу электронной почты заявителя или письменной ответ, если заявитель указал в своем обращении почтовый адрес.


Просмотров: 11

© 2017 Прокуратура Цильнинского района Ульяновской области