Поиск
  • ulcilproc

Прокуратура разъясняет


Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других доходов, например с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от предпринимательской деятельности. Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. п. 1, 2 ст. 80 Семейного Кодекса РФ).

Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с неработающего родителя можно в порядке приказного или искового производства. Это зависит от того, какой способ взыскания алиментов вы избрали.

Алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться ежемесячно (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ): в долевом отношении к доходу в следующем размере: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода плательщика; а также в твердой денежной сумме.

Судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).

Исполнительный лист или судебный приказ может быть получен взыскателем и предъявлен для удержания ежемесячных алиментов в организацию или лицу, которые выплачивают должнику пенсию, стипендию и иные периодические платежи (ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

Кроме того, суд может по просьбе взыскателя направить судебный приказ или исполнительный лист для исполнения судебному приставу-исполнителю (ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления места учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях Пенсионного фонда, службы занятости и налоговых органах.

Если должник не работает, но получает пособие по безработице, то исполнительный лист направляется в службу занятости населения для удержания алиментов из пособия по безработице, которое получает должник.

Если должник не работает и не имеет иных доходов, то установленные в долевом отношении к доходу алименты судебный пристав рассчитывает исходя из размера средней заработной платы на момент взыскания задолженности по алиментам, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности. Сведения о размере средней заработной платы судебный пристав-исполнитель запрашивает в территориальных органах Федеральной службы государственной статистики.

Если алименты установлены в твердой денежной сумме, то независимо от наличия дохода у должника судебный пристав индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума.

Вне зависимости от выбранного способа взыскания накопившаяся задолженность по алиментам может быть взыскана и за счет принадлежащего должнику имущества


Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все

Прокуратура района разъясняет.

С 01.01.2021 государственные и муниципальные служащие обязаны будут представлять сведения о наличии цифровой валюты, к которой относится биткоин и другие криптовалюты. Федеральным законом от 31.07.202

Утвержден обвинительное заключение по уголовному делу по п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ

Прокурор Цильнинского района утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жительницы д. Средние Алгаши Цильнинского района, совершившей преступление, предусмотренное п. «з» ч.2 ст. 111 УК

Прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту кражи денежных средств

Прокурор Цильнинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы Челябинской области, совершившей преступление, предусмотренное п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ. Устано

© 2017 Прокуратура Цильнинского района Ульяновской области