Поиск
  • ulcilproc

Может ли быть несовершеннолетний ребенок наследником?


Ребенок может наследовать имущество как по закону, так и по завещанию. Причем при наследовании по завещанию независимо от его содержания несовершеннолетние, по общему правилу, наследуют обязательную долю - не менее половины того, что им причиталось бы при наследовании по закону (ст. 1142, п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

К наследованию призываются граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).

От имени несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (малолетних), наследство принимают их законные представители - родители, усыновители или опекуны (ст. ст. 28, 32 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (ст. 26 ГК РФ).

На принятие наследства несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет и законными представителями малолетних предварительное разрешение органов опеки и попечительства не требуется, поскольку принятие наследства не влечет уменьшения имущества подопечного (ст. 37 ГК РФ).

Самостоятельно принимают наследство несовершеннолетние, вступившие в брак до 18 лет, а также эмансипированные несовершеннолетние (п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ; п. 3 Методических рекомендаций).

Для отказа несовершеннолетним от наследства необходимо предварительное разрешение органов опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ).

Если наследуемое имущество поступает в общую долевую собственность несовершеннолетнего и других наследников, может возникнуть вопрос о разделе наследства. При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства допускается только после его рождения (п. 1 ст. 1165, ст. 1166 ГК РФ).


Просмотров: 3

© 2017 Прокуратура Цильнинского района Ульяновской области