Поиск
  • ulcilproc

Возбуждено дело об административном правонарушении


В ходе проведенной с 22.08.2017 по 25.08.2017 прокуратурой Цильнинского района проверки соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, были выявлены нарушения нормативов обеспечения населения Цильнинского района Ульяновской области коммунальными услугами.

Так, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» государственная политика в сфере водоснабжения и водоотведения направлена на достижение обеспечения доступности водоснабжения для абонентов.

МУП «УК ЖКХ» в силу ч. 1 ст. 8 и ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» обязано обеспечивать холодное водоснабжение, осуществлять иную регулируемую деятельность в сфере водоснабжения путем эксплуатации централизованных и нецентрализованных систем холодного водоснабжения или отдельных объектов таких систем в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

Одним из принципом государственной политики в сфере водоснабжения является приоритетность обеспечения населения услугами по водоснабжению.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также п. 7.4 Свода правил СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» актуализированной редакции СНиП 2.04.-02-84, утвержденных Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 635/14 (далее - Свода правил СП 31.13330.2012) длительность снижения подачи не должна превышать 15 суток, перерыв в подаче воды при снижении подачи ниже указанного предела допускается на время не более чем на 24 часа.

Согласно п.115 Правил исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя в случае возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение - с момента возникновения или угрозы возникновения такой аварийной ситуации, выявления факта несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения - с момента выявления несанкционированного подключения.

В ходе прокурорской проверки, проведенной с 22.08.2017 по 24.08.2017, установлено, что МУП «УК ЖКХ» в 17 ч. 00 мин. 21.08.2017 объект, а именно многоквартирный жилой дом расположенный по адресу: Ульяновская область, Цильнинский район, с. Большое Нагаткино, ул. Молокова, д.1, в котором проживает около 30 человек, был отключен от системы холодного водоснабжения.

По состоянию на 15 ч. 00 мин. 22.08.2017 водоснабжение указанного многоквартирного дома не восстановлено, холодное водоснабжение указанного дома отсутствует более 20 часов. Водоснабжение было восстановлено только после 18 ч. 00 мин. 22.08.2017.

Таким образом, длительность перерыва подачи коммунальной услуги водоснабжения составила более 6 часов.

В соответствии с постановлением администрации МО «Цильнинский район» Ульяновской области от 25.05.2015 №423-П «О наделении статусом гарантирующих организаций по водоснабжению и водоотведению на территории Цильнинского района» МУП «УК ЖКХ» является гарантирующей организацией в сфере водоснабжения и водоотведения на территории с. Большое Нагаткино Цильнинского района Ульяновской области.

Более того, как установлено в ходе проверки водоснабжение прерывается регулярно и в других многоквартирных домах расположенных в с. Большое Нагаткино, на протяжении августа 2017 года.

Вышеуказанное свидетельствует о грубом нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (водоснабжение).

В соответствии с должностной инструкцией, утвержденной директором МУП «УК ЖКХ» 17.10.2014, обязанности по обеспечению содержания водопровода в исправном состоянии и соответственно обеспечение бесперебойного водоснабжения, возлагаются на мастера водопроводного – канализационного хозяйства, который является руководителем службы водопровода и канализации. Согласно приказу руководителя МУП «УК ЖКХ» о приеме работника на работу №5 от 17.10.2014 мастером водопроводного – канализационного хозяйства является Вильданов Д.З., следовательно, в его действиях содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.23 КоАП РФ – нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.

Данный факт подтверждается материалами проверки, объяснениями жителей многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: с. Большое Нагаткино, ул. Молокова, д. 1, а также объяснением мастера водопроводного – канализационного хозяйства МУП «УК ЖКХ» Вильданова Д.З.

В соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ при совершении административного правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительских или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники организаций несут ответственность как должностные лица.

Местом совершения административного правонарушения является Ульяновская область, Цильнинский район, с. Большое Нагаткино, ул. Молокова, д. 1.

Таким образом, допустив вышеуказанные нарушения законодательства Вильданов Д.З., являясь должностным лицом МУП «УК ЖКХ», ответственным за водоснабжение, своими действиями совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.23 КоАП РФ - нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами


Просмотров: 5

© 2017 Прокуратура Цильнинского района Ульяновской области