Поиск
  • ulcilproc

Разъяснение законодательства(ОСАГО)


В соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:

а) заявление о заключении договора обязательного страхования;

б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);

в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);

г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);

д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);

е) талон техосмотра транспортного средства.

При расчете страховой премии, выплачиваемой владельцем автотранспорта страховой компании, при заключении договора ОСАГО следует исходить из предельных размеров базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов страховых тарифов, которые на сегодняшний день установлены ЦБ России Указанием от 19 сентября 2014 г. № 3384-У в следующих размерах.

Страховые компании пользуются тем, что основная масса автовладельцев обращаются к ним по окончании срока страховки, либо при покупке нового автомобиля. И в том, и в другом случае страховой полис нужен человеку срочно, во-первых, чтобы продолжать ездить, во-вторых, чтобы своевременно зарегистрировать в ГИБДД купленный автомобиль.

Чаще всего без покупки дополнительной страховки компании просто отказываются принимать заявления о заключении договоров ОСАГО. Но бывают и такие ухищрения, когда, придя в страховую компанию для продления ОСАГО, клиент неожиданно для себя узнаёт, что бланков полисов ОСАГО у компании нет, но если он дополнительно застрахует свою жизнь, то полис немедленно найдётся.

Иногда страховые компании заявляют, что у них нет бланка страхового полиса, оформляемого для ограниченного круга лиц, допускаемых к управлению автотранспорта, и предлагают «неограниченную» страховку, которая почти вдвое дороже стандартного страхового полиса.

Со стороны страховой компании это обман – правилами обязательного страхования автогражданской ответственности установлен единый бланк страхового полиса.

Все эти манипуляции страховых компаний незаконны и противоречат требованиям Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и гражданского законодательства.

За эти правонарушения предусмотрена административная ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Штрафные санкции по указанной статье для должностных лиц составляют от 3 до 4 тысяч рублей, по статье 15.34.1 КоАП РФ, предусматривающей отдельную административную ответственностью за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования и навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования, предусмотрен штраф для должностных лиц в размере 50 тысяч рублей.

Кроме того, если страховая организация занимает доминирующее положение на рынке, к каким относится ООО «Росгосстрах», то подобные действия являются также нарушением антимонопольного законодательства.

За защитой своих прав при навязывании страховыми компаниями дополнительных услуг в виде страхования жизни, здоровья при оформлении полиса ОСАГО гражданин вправе обратиться в контролирующие государственные органы -Роспотребнадзор, органы Центробанка России и антимонопольная служба, либо в прокуратуру и в суд.

Чтобы доказать правонарушение со стороны страховой компании гражданину необходимо грамотно зафиксировать необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров обязательного страхования, либо навязывание дополнительных услуг.

Самый лучший вариант - представить письменное заявление о заключении договора страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства с приложением всех необходимых документов, предусмотренных Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и иметь доказательство его получения, либо потребовать от страховой организации поставить отметку о получении заявления на его копии, либо направить его с уведомлением по почте. Причем заявление пишется по специальной форме. Форма заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств утверждена Положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Она есть в сети Интернет.

При этом в страховую организацию, где страховали машину ранее, можно обратиться с копиями документов. Кроме того, с 1 июля 2015 года договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа. Это можно будет сделать с использованием официального сайта страховщика в сети «Интернет». Более подробно об этом написано в Правилах.

Если в течение 30 дней последует письменный отказ, либо заявление останется без ответа – налицо нарушение закона.

Также факт отказа в заключении договора ОСАГО и навязывания дополнительных услуг можно доказать и другими способами: свидетельские показания и видео-аудиозапись. Лучше, когда доказательств несколько (например, и свидетель, и запись).

Главное – быть принципиальным и грамотно подходить к ситуации. Если каждый из нас будет таким, удастся не только защитить себя, но и устранить проблему в целом.

Намного упростит порядок оформления ОСАГО и приведет к нулю имеющиеся сейчас злоупотребления страховых компаний предстоящее навовведение.

Так, в связи со сложившейся на страховом рынке этой негативной практикой в виде навязывания страхователям – физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы в настоящее время, ЦБ РФ разработан проект Указания, в котором прописаны следующие правила, упрощающие борьбу с недобросовестными страховщиками, а именно: при осуществлении добровольного страхования страховщик в качестве обязательного условия должен предусмотреть возврат страхователю уплаченного страхового взноса в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 14 рабочих дней со дня его заключения. Возврат страхового взноса производится в срок, не превышающий 10 рабочих дней.


Просмотров: 9

© 2017 Прокуратура Цильнинского района Ульяновской области