Поиск
  • ulcilproc

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения трудового законодательства


Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что со стороны индивидуального предпринимателя М допускаются нарушения требований законодательства о труде.

Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Между тем, в нарушение вышеуказанных требований действующего законодательства у ИП М без письменного оформления трудового договора работает Ш, в качестве разнорабочего. Приказ о приеме данного работника на работу ИП М не издавался.

Также в ходе проверки было установлено, что в качестве разнорабочего без письменного оформления трудового договора у ИП М работал М, приказ о приеме данного работника на работу также не издавался.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что в нарушение ст.212 ТК РФ и Федерального Закона от 28.12.2014 № 426-ФЗ «О специальной оценки условий труда» у ИП М. не была проведена специальная оценка условий труда.

В соответствии со ст.225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Вместе с тем, вопреки требованиям ст.225 ТК РФ, индивидуальный предприниматель М. не прошел обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Статья 212 ТК РФ гласит, что работодатель обязан недопускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда

Однако как установлено в ходе проверки, обучение и проверка знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении

на работу) и периодических (в течении трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний, в установленном порядке не проведено.


Просмотров: 9

© 2017 Прокуратура Цильнинского района Ульяновской области