Поиск
  • ulcilproc

ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ!

Обновлено: апр. 6

Законодательство Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за легализацию денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем иными лицами (ст. 174 УК РФ) либо самим лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ).

Предусматривается, что ответственность наступает за совершение с имуществом финансовых операций и иных сделок, направленных на придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению такими денежными средствами и иным имуществом.

Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 07.07.2015 принято постановление № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем».

В постановление указано, что установлению по уголовным делам подлежит не только преступное происхождение имущества, но и цель придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению им, а также совершаемые операции и сделки должны заведомо маскировать связь имущества с источником его происхождения.

Под легализацией понимаются любые финансовые операции с деньгами (расчеты в любой форме, кассовые операции, перевод или размен денежных средств, обмен валюты и т.п.).

Легализация, согласно разъяснениям судов, может выражаться:

1) в приобретении недвижимого либо иного дорогостоящего имущества, произведений искусства, предметов роскоши при условии сокрытия виновным преступного происхождения средств, за счет которых оно приобретено (в том числе при покупке на имя других лиц);

2) в отчуждении добытого преступным путем имущества без реальных расчетов или экономической целесообразности в таких сделках;

3) в фальсификации оснований возникновения прав на данное имущество, в том числе договоров, первичных учетных документов;

4) в совершении финансовых операций или сделок по обналичиванию денег, приобретенных преступным путем, в том числе с использованием счетов фирм-«однодневок» или физических лиц, не осведомленных о преступном происхождении денежных средств;

5) в финансовых операциях (сделках) с участием подставных лиц;

6) в совершении внешнеэкономических финансовых операций или сделок с денежными средствами и иным имуществом, осуществляемых при участии контрагентов, зарегистрированных в оффшорных зонах;

7) в совершении финансовых операций или сделок с использованием электронных средств платежа, в том числе неперсонифицированных, принадлежащих лицам, не осведомленным о преступном происхождении электронных денежных средств.

За совершение данных преступлений предусмотрено наказание в виде штрафа в сумме до 120 000 рублей либо заработной платы (иного дохода) осужденного за период до одного года (часть 1 ст. 174 УК РФ или ст. 174.1 УК РФ).

Частями вторыми данных статей предусмотрена ответственность за те же действия, совершенные в отношении денежных средств либо имущества в крупном размере, который, в силу примечания к статье 174 УК РФ, установлен в сумме свыше 1 500 000 рублей.

Санкция за такие действия предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 50 000 рублей либо заработной платы (иного дохода) осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Совершение данного преступления в составе группы лиц по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, с возможными дополнительными видами наказаний в виде штрафа в размере до 500 000 рублей или зарплаты (иного дохода) за период до трех лет, ограничения свободы на срок до двух лет, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ответственность за совершение указанного преступления, в составе организованной группы или в особо крупном размере, наступает в виде лишения свободы на срок до семи лет, с возможными дополнительными видами наказаний в виде штрафа в размере до 1 000 000 рублей или зарплаты (иного дохода) за период до пяти лет, ограничения свободы на срок до двух лет, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Указанные преступления на практике чаще всего вменяются обычно по совокупности с преступлениями, связанными с хищением денежных средств, незаконным оборотом наркотиков, коррупционными деяниями.


Одновременно, прокуратура района разъясняет об опасности вовлечения граждан в теневые финансовые потоки, в частности, согласно требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации и Указания Центрального Банка России от 07.10.2013 № 3073-У расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Наличные расчеты могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей. Между тем, отдельные лица прибегают к незаконным схемам обналичивания, т.е. снятию денег со счетов организации по фиктивным договорам. Целью, как правило, является увод денег из официальной отчетности, получение необоснованной налоговой выгоды. Такие схемы, при всем их многообразии, всегда являются мошенническими и не только создают риск потери средств организацией, но и являются основанием для привлечения ее руководителя к ответственности. Статьями 198, 199, 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов с физического лица, с организации, подделку, изготовление или сбыт поддельных документов до 4-х лет лишения свободы. Широкое распространение в Российской Федерации получило также создание многочисленных фиктивных «фирм-однодневок», широко применяющихся при совершении налоговых преступлений и оформленных, как правило, за вознаграждение на лиц с невысоким уровнем доходов, на граждан, когда-либо утративших личные документы, а также на подставных или умерших лиц. Под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности. Юридические лица с признаками фиктивности, как правило, фигурируют во всех преступных схемах, направленных на хищение бюджетных денежных средств, легализацию доходов, полученных преступным путем, на проведение незаконных операций по обналичиванию денежных средств, на обеспечение совершения преступлений, связанных с терроризмом, контрабандой, отмыванием криминальных доходов, с рейдерскими захватами чужой собственности. Ответственность за вышеуказанные действия предусмотрена статьями 173.1 УК РФ, 173.2 УК РФ и влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок 5 лет. Прокуратура Цильнинского района предупреждает, что участие в подобных схемах обналичивания денежных средств – прямое нарушение закона и неминуемо повлечет ответственность.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Прокуратура района разъясняет !

По общему правилу любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования. Однако, имеются определенные ограничения. К пример

Выявлены нарушения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг, в ходе, которой выявлены нарушения, требующие прокурорского вмешательства. Так, в х

Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства

Прокуратурой района проведена выездная проверка в МОУ «Большенагаткинская средняя школа им. Героя Советского Союза В.А.Любавина МО «Цильнинский район» Ульяновской области», расположенное в с.Крестнико